Recette de gâteau aux carottes, version boules d’énergie

by | Juil 29, 2024

Des bouchées d’énergie style gâteau aux carottes : une collation gourmande et saine.

On parle souvent d’équilibre entre le plaisir et la santé. Si tu as une petite dent sucrée mais que tu veux quand même bien manger, cette recette est définitivement pour toi.

Surtout si tu es amateur de gâteau aux carottes moelleux et savoureux. 

Je t’ai partagé ma recette de Boules d’énergie Choco-Banane-Arachides dernièrement.
Aujourd’hui, je te propose de découvrir une nouvelle recette avec ces boules d’énergie style gâteau aux carottes, préparées avec amour et avec les bons produits en vrac de chez Bocaux & Co.

 

Des aliments en vrac : c’est gagnant

Avant de plonger dans le vif du sujet, parlons des produits en vrac. Chez Bocaux & Co, on prône le vrac pour tellement de raisons: c’est écolo, et ça favorise le soutien des producteurs locaux. Moins d’emballages, moins de gaspillage, et une empreinte écologique réduite – que demander de mieux pour cuisiner tout en prenant soin de notre planète?

En plus, tu peux acheter les quantités dont tu as besoin, donc c’est économique. Ton budget familial te remerciera!

Comment faire les boules d’énergie style gâteau aux carottes

Cette recette est une merveilleuse façon de satisfaire tes envies sucrées sans compromettre ta santé. Les ingrédients sont simples, naturels et si savoureux!

Parfaite collation pour sportif : les boules d'énergie inspiration gâteau aux carottes maison

INGRÉDIENTS

  • 1 tasse de dattes dénoyautées
  • 1 ½ tasse de pacanes
  • ½ tasse de carottes râpées (bien sèches pour éviter que la pâte soit trop humide)
  • 1/3 tasse de noix de coco râpée
  • 2 c. à soupe de beurre d’arachides
  • ½ c. à thé d’extrait de vanille
  • ½ c. à thé de cannelle
  • ¼ c. à thé de gingembre moulu
  • ¼ c. à thé de muscade moulue
  • ½ tasse de pépites de chocolat blanc (pour ajouter une touche décadente)
  • ½ c. à table d’huile de noix de coco

PRÉPARATION

  1. Râper les carottes et s’assurer qu’elles soient bien essorées (à l’aide d’un linge à vaisselle : efficace et zéro déchet).
  2. Dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients, sauf les pépites de chocolat blanc et l’huile de noix de coco, jusqu’à l’obtention d’une pâte collante. Cette pâte devrait se tenir facilement quand on la presse entre les doigts.
  3. Séparer la pâte en petites portions et former des boules de la grosseur de son choix (cette recette devrait faire environ 15 bouchées).
  4. Déposer les boules formées dans une assiette ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Mettre de côté.
  5. Dans un bol, mettre les pépites de chocolat blanc et l’huile de noix de coco. Fais les chauffer au micro-ondes pendant 30 secondes, puis mélanger.
  6. Répéter cette étape jusqu’à ce que le mélange soit fondu et bien lisse.
  7. Tremper chaque boule d’énergie dans ce crémage fondant ou le verser délicatement sur le dessus des boules.
  8. Placer les boules d’énergie dans le réfrigérateur, durant au moins une heure, pour qu’elles raffermissent bien.
  9. Lorsqu’elles sont fermes et que le chocolat a bien durci, sortir du réfrigérateur et savourer!
flocons d'avoine vendus en vrac chez Bocaux & co.
Les pacanes ajoutent une touche de profondeur aux saveurs dans les collations santé maison comme les boules d'énergie
Des boules d'énergie gourmandes enrobées de chocolat blanc

Le secret gagnant de cette recette

Ces boules d’énergie style gâteau aux carottes réunissent des ingrédients naturels parfaits pour combler tes envies sans culpabilité. Les dattes apportent une douce saveur caramélisée et sont excellentes pour fournir une énergie rapide. Les pacanes ajoutent du croquant et regorgent de bons gras. Quant à la cannelle, au gingembre et à la muscade, elles donnent cette saveur chaude et épicée qui rappellent le bon goût du gâteau aux carottes.

Mes astuces pour des collations parfaites!

Je te propose 3 astuces de pro pour réussir tes boules d’énergie les yeux fermés!

  1. Jouer avec les textures : Si tu aimes la texture croquante, tu peux torréfier légèrement les pacanes avant de les incorporer à la recette. Bonus : les noix grillées amènent plus de profondeur et de richesse aux saveurs.
  2. Substituer les ingrédients : Si le beurre de peanut c’est pas ton truc, essaie avec du beurre d’amandes ou de tournesol (excellente alternative pour des collations ‘’sans noix’’ pour l’école). Ça fonctionne tout aussi bien et ça change un peu les saveurs.
  3. Vas-y selon tes envies : Ajoute des raisins secs ou des morceaux d’ananas séchés pour une touche encore plus exotique.

Un régal assuré

Ces boules d’énergie sont parfaites en collation à tout moment de la journée. Que ce soit pour combler le petit creux de l’après-midi ou comme encas avant une séance d’entraînement. Elles t’apportent l’énergie nécessaire et beaucoup de plaisir. Et pour couronner le tout, elles sont tellement faciles à préparer que tu peux en faire une bonne quantité à l’avance. Elles passent aussi pour un décadent dessert santé.

Manger sainement n’a jamais été aussi facile et savoureux. Avec ces boules d’énergie style gâteau aux carottes, tu peux te régaler tout en faisant attention à ton apport nutritionnel. Passe chez Bocaux & co. pour te procurer tous les ingrédients en vrac dont tu as besoin. Tes papilles et ton corps te remercieront. Bon appétit et surtout, amuse-toi bien en cuisine!

Tu prévoies essayer cette recette?
Dis-nous si tu l’as aimé et partage tes créations sur nos réseaux sociaux avec le hashtag #bocauxetco. 

Je vous prépare bientôt de nouvelles recettes santé… toujours aussi gourmandes!

À PROPOS DE VANESSA

 

Salut, je m’appelle Vanessa. Je suis étudiante et j’aime manger santé, sans me compliquer la vie, avec un petit budget et en limitant mes déchets.

On s’est probablement déjà croisé chez Bocaux & co. J’y travaille depuis 3 ans déjà et j’apprends beaucoup en jasant avec vous tous.

Mes collègues aiment beaucoup quand j’apporte des petites bouchées à déguster au travail. Il faut dire que j’utilise seulement de bons ingrédients (vive le chocolat), en vrac principalement. 😉 Je m’inspire de ce que je vois dans les réseaux sociaux (vive Tik Tok) et j’adapte au gré des saisons et selon ce que je trouve dans mon armoire / frigo.

Je vous propose donc de vous partager mes découvertes culinaires via ce blogue, en toute simplicité et gourmandise.

Bonne popotte!

Vanessa, l’étudiante épicurienne écolo