Boules d’énergie gourmandes Choco-Bananes-Arachides

by | Juil 29, 2024

Des boules d’énergie pour gens actifs : la parfaite collation maison

 

Toi aussi tu es souvent en quête de la collation parfaite – celle qui est à la fois savoureuse, nutritive et prête en un clin d’œil – tu es au bon endroit. Aujourd’hui, on plonge dans l’univers des boules d’énergie, une collation qui deviendra assurément un incontournable dans ta cuisine. Mais surtout, elles sont préparées avec des produits locaux, écolos et en vrac que tu retrouves chez Bocaux & Co.

Pourquoi choisir des aliments en vrac pour cuisiner?

Avant d’entrer dans le vif du sujet, parlons un peu des avantages de choisir des produits en vrac. Premièrement, en achetant en vrac, tu réduis considérablement les emballages plastiques et autres déchets inutiles. Deuxièmement, tu peux acheter exactement la quantité dont tu as besoin, ce qui est parfait pour éviter le gaspillage alimentaire et t’assurer de la fraîcheur des ingrédients utilisés dans tes recettes. Enfin, en optant pour des produits locaux et écolos, tu soutiens des producteurs de chez nous et tu fais un geste véritablement significatif pour la planète.

Boules d’énergie : la recette miracle pour gens pressés

Voici donc la recette de boules d’énergie que tu vas adorer, surtout si tu es fan des toasts au beurre d’arachides et bananes. C’est une collation rapide qui te sauvera la mise lors de tes journées bien remplies! Parce qu’on le sait, on passe nos journées à courir…

INGRÉDIENTS

  • 2 tasses de flocons d’avoine

  • ½ tasse de noix de Grenoble

  • 2 c. à soupe de graines de lin moulues

  • 2 c. à soupe de graines de chia

  • ½ tasse de poudre de protéine (idéalement en vrac pour une version encore plus écolo)

  • ½ tasse de bananes bien écrasées (choisis celles qui sont bien mûres pour une douceur naturelle)

  • ½ tasse de beurre d’arachides (ou pourquoi pas d’amandes pour varier)

  • 1/3 tasse de sirop d’érable (la petite touche québécoise par excellence)

  • ¼ c. à thé de cannelle moulue

  • ¼ c. à thé de sel

  • 1/3 tasse de pépites de chocolat noir

    flocons d'avoine vendus en vrac chez Bocaux & co.
    flocons de sel de mer de St Saint-Laurent vendus chez Bocaux & co.
    pépites de choccolat vendues en vrac chez Bocaux & co.

    PRÉPARATION

    1. Dans un mélangeur, combiner tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat.
    2. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte collante bien homogène. La pâte devrait bien se tenir quand on la presse entre les doigts.
    3. Incorporer les pépites de chocolat avec amour.
    4. Former de petites boules avec la pâte et les déposer au réfrigérateur pendant au moins une heure pour qu’elles se raffermissent.
    5. Et voilà, c’est prêt à déguster!

     

    Elles se conservent 7 jours au réfrigérateur et jusqu’à un mois au congélateur dans un contenant hermétique.

    Autant te dire que tu peux en faire une bonne quantité d’avance sans problème. C’est une excellente façon de sauver du temps durant ces périodes où tu ne sais plus où donner de la tête!

    Des boules d’énergie : pour toutes les occasions

     

    Ces petites merveilles sont si polyvalentes! Elles sont parfaites pour le petit-déjeuner rapide, le coup de barre de l’après-midi ou même après une séance de sport. À garder sous la main pour les petites mains qui veulent toujours collationner ou qui préfèrent sauter le déjeuner. 

    Grâce aux flocons d’avoine et aux graines de chia, ces boules sont riches en fibres, ce qui te garde rassasié plus longtemps. Les noix de Grenoble et les graines de lin ajoutent une bonne dose d’oméga-3, important pour le cerveau et le cœur, tandis que la poudre de protéine veillera à ta masse musculaire. En somme, elles sont vraiment tout ce dont tu as besoin pour rester actif et en forme!

    Personnalise ta recette

    L’un des grands avantages des boules d’énergie, c’est que tu peux les personnaliser selon tes goûts ou les ingrédients que tu as sous la main. N’hésite pas à remplacer les noix de Grenoble par des amandes ou des noisettes par exemple. Si tu préfères une version sans peanuts, le beurre de cajou ou d’amande seront tout aussi excellents.

    Astuce de pro

    Je te livre 3 astuces de pro pour t’amuser à créer la parfaite collation à chaque fois.

    1. Évite le gaspillage : Utilise les bananes trop mûres que tu allais peut-être jeter. Leur douceur naturelle est parfaite pour cette recette.
    2. Gagne du temps : Prépare une grande quantité de mélange que tu congèles en portions individuelles. Tu n’auras plus qu’à sortir une ou deux boules le matin, elles seront parfaites à l’heure de la collation.
    3. Varie les plaisirs : Ajoute des superaliments comme des baies de goji ou des graines de chanvre pour booster encore plus tes boules d’énergie. Ou essaie plusieurs recettes de bouchées de collation, comme mes boules d’énergie version Gâteau aux carottes.

    Ajoute les boules d’énergie à ton alimentation

    En choisissant de confectionner tes propres collations, tu économises, tu manges plus sainement et tu contribues à un monde plus respectueux de l’environnement. Et avec les boules d’énergie inspirées par Bocaux & Co, tu as aussi l’assurance d’un goût délicieux et d’une bonne dose de nutriments essentiels. Alors, à ta spatule et régale-toi avec ces petites bombes d’énergie nutritives!

    Es-tu prête à essayer cette recette? Passe chez Bocaux & Co pour dénicher tous les ingrédients en vrac, locaux et écolos dont tu as besoin pour te lancer. Bonne préparation et surtout, bon appétit! 

    À PROPOS DE VANESSA

     

    Salut, je m’appelle Vanessa. Je suis étudiante et j’aime manger santé, sans me compliquer la vie, avec un petit budget et en limitant mes déchets.

    On s’est probablement déjà croisé chez Bocaux & co. J’y travaille depuis 3 ans déjà et j’apprends beaucoup en jasant avec vous tous.

    Mes collègues aiment beaucoup quand j’apporte des petites bouchées à déguster au travail. Il faut dire que j’utilise seulement de bons ingrédients (vive le chocolat), en vrac principalement. 😉 Je m’inspire de ce que je vois dans les réseaux sociaux (vive Tik Tok) et j’adapte au gré des saisons et selon ce que je trouve dans mon armoire / frigo.

    Je vous propose donc de vous partager mes découvertes culinaires via ce blogue, en toute simplicité et gourmandise.

    Bonne popotte!

    Vanessa, l’étudiante épicurienne écolo