Avec l’arrivée des journées étouffantes de l’été (ce n’est pas peu dire!), rien de mieux qu’un dessert rafraîchissant et énergisant. Nous avons trouvé la boisson parfaite pour toi : le milkshake au matcha. Ce milkshake n’est pas seulement délicieux, il te fournira aussi ce petit boost d’énergie pour affronter le reste de ta journée.
Inspiré par nos amis de la Torréfactorie, cette recette simple et gourmande deviendra ton incontournable de l’été.
INGRÉDIENTS… disponibles chez Bocaux & co.
- Quantité désirée de thé matcha (± 1 c. à thé) – Camellia Sinensis
- 1/4 tasse d’eau (pour le matcha)
- 2 boules de crème glacée à la vanille – Lait Charbonneau
- 1 tasse de lait (ou boisson végétale) – Oatly (boisson d’avoine)
- Sirop d’érable au goût – Bo-Sirop
Comment préparer ton milkshake maison?
- Dissoudre le matcha : Dans ¼ tasse d’eau légèrement chaude (environ 40°C ou 50°C), dissoudre le matcha et fouetter avec une fourchette ou un fouet à matcha, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, qui forme de légères bulles sur le dessus.
- Préparer le milkshake : Verser le mélange de matcha et tous les ingrédients (la crème glacée à la vanille, le lait – ou boisson végétale – et le sirop d’érable) dans un mélangeur. Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés et que la texture soit lisse et crémeuse.
- Servir et déguster : Miam! Verser le milkshake dans un beau grand verre (parce que c’est toujours meilleur!), ajouter une paille réutilisable et déguster ce délice estival, idéalement sur la terrasse ou sur le bord de la piscine.
Tu peux aussi ajouter une garniture supplémentaire en décorant le milkshake avec un peu de poudre de matcha sur le dessus ou une feuille de menthe fraîche.
Pourquoi choisir un milkshake au matcha au lieu d’un café glacé?
- Ultra rafraîchissant : Le mélange de la crème glacée et du matcha offre une boisson glacée parfaite pour te rafraîchir lors des journées de canicule.
- Un délice tout en légèreté : Cette recette est simple et rapide à réaliser, parfaite pour les moments où tu as juste envie de te régaler sans passer trop de temps en cuisine.
- Énergie durable : Le matcha est connu pour ses propriétés énergisantes et antioxydantes. Ce milkshake te procurera un boost d’énergie tout en étant bénéfique pour ta santé.
- Évite les downs : Contrairement au café, l’effet stimulant apporté par le match est de longue action.
- Saveurs locales : En utilisant du sirop d’érable, on ajoute cette touche locale et typiquement québécoise qui fait toute la différence. De plus, on est vraiment fier que tous les ingrédients puissent venir de fournisseurs locaux.
Alors, prêt à essayer ton nouveau dessert favori de l’été?
Viens nous voir chez Bocaux & Co. pour te procurer les ingrédients et préparer ce délicieux milkshake au matcha. Une façon parfaite de savourer l’été tout en restant énergisé!
Cheers et bon été!
Inspiration : La Torréfactorie
À PROPOS DE VANESSA
Salut, je m’appelle Vanessa. Je suis étudiante et j’aime manger santé, sans me compliquer la vie, avec un petit budget et en limitant mes déchets.
On s’est probablement déjà croisé chez Bocaux & co. J’y travaille depuis 3 ans déjà et j’apprends beaucoup en jasant avec vous tous.
Mes collègues aiment beaucoup quand j’apporte des petites bouchées à déguster au travail. Il faut dire que j’utilise seulement de bons ingrédients (vive le chocolat), en vrac principalement. 😉 Je m’inspire de ce que je vois dans les réseaux sociaux (vive Tik Tok) et j’adapte au gré des saisons et selon ce que je trouve dans mon armoire / frigo.
Je vous propose donc de vous partager mes découvertes culinaires via ce blogue, en toute simplicité et gourmandise.
Bonne popotte!
Vanessa, l’étudiante épicurienne écolo