Décadentes bouchées aux dattes et chocolat noir

by | Mar 29, 2024

Salut, je m’appelle Vanessa. Je suis étudiante et j’aime manger santé, sans me compliquer la vie, avec un petit budget et en limitant mes déchets.

On s’est probablement déjà croisé chez Bocaux & co. J’y travaille depuis 3 ans déjà et j’apprends beaucoup en jasant avec vous tous.

Mes collègues aiment beaucoup quand j’apporte des petites bouchées à déguster au travail. Il faut dire que j’utilise seulement de bons ingrédients (vive le chocolat), en vrac principalement. 😉 Je m’inspire de ce que je vois dans les réseaux sociaux (vive Tik Tok) et j’adapte au gré des saisons et selon ce que je trouve dans mon armoire / frigo.

Je vous propose donc de vous partager mes découvertes culinaires via ce blogue, en toute simplicité et gourmandise.

Bonne popotte!

Vanessa, l’étudiante épicurienne écolo

 

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Les décadentes bouchées aux dattes et chocolat noir, c’est ma recette vite fait bien fait quand je veux apporter un dessert chez des amis.

Les ingrédients sont tous disponibles chez Bocaux & co. et proviennent d’entreprises d’ici.

Pour le sel, je vous recommande d’utiliser le sel du Saint-Laurent si vous souhaitez ajouter une histoire intéressante à raconter à vos hôtes 😉 C’est le premier sel du Québec!

Pour le chocolat noir, j’aime beaucoup utiliser les pastilles 72% St-Domingue. Non seulement la qualité est là, mais en plus les pastilles sont livrées dans des chaudières consignées par l’entreprise Umano de Sherbrooke.

 

INGRÉDIENTS

flocons d'avoine vendus en vrac chez Bocaux & co.
flocons de sel de mer de St Saint-Laurent vendus chez Bocaux & co.
pépites de choccolat vendues en vrac chez Bocaux & co.

PRÉPARATION

  1. Faire tremper les dattes dans de l’eau chaude pendant 10 minutes. 
  2. Égoutter les dattes, puis mettre tous les ingrédients sauf le chocolat dans un robot culinaire. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte.  
  3. Placer la mixture dans un contenant et faire congeler (environ 2-3 heures). 
  4. Quand la mixture est solide, couper en petits cubes.
  5. Faire fondre le chocolat dans une bain marie ou au micro-ondes. Enduire les petits cubes de chocolat.
  6. Ajouter quelques flocons de sel sur chaque bouchée. 

Note : Conserver au congélateur pendant 2-3 mois…. Si vous êtes capable de ne pas toutes les manger avant!

Inspiration : Bearenger sur Instagram